Informativa Privacy

Informativa ex art. 13 Regolamento UE 679/2016 GDPR

 

Il LABORATORIO C.A.M. Centro Analisi Mediche di Lilia Cavallini, Claudia e Michele Cadeddu & C. sas, con sede legale in Via XX settembre 11/13 – 09170 Oristano (OR), tel. 0783/74306, mail: centroanalisimediche@gmail.com, P.IVA 00081250953 (in seguito, “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (in seguito, “GDPR”) che i dati da Lei forniti e quelli che saranno forniti in futuro, saranno oggetto di trattamento da parte del nostro Laboratorio, secondo quanto previsto dalla vigente normativa e nel rispetto dell’obbligo di riservatezza, con le modalità e per le finalità seguenti.
OGGETTO DEL TRATTAMENTO
Il Titolare tratta i dati personali (es. dati anagrafici, dati di contatto, dati riguardanti la salute) comunicati dal paziente in occasione della richiesta di analisi clinico-chimiche.
FINALITA’ DEL TRATTAMENTO
I dati che Le vengono richiesti servono per finalità strettamente connesse alla erogazione della prestazione sanitaria richiesta e quindi per finalità di diagnostica clinica; i dati saranno altresì utilizzati per le connesse attività amministrativo – contabili, fiscali e legali (es. comunicazioni al Servizio Sanitario Nazionale). I dati non saranno utilizzati per fini difformi a quelli sopra dettagliati.
BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
Le basi giuridiche del trattamento sono quindi: il consenso esplicito (art. 9 lett. a) GDPR), le finalità sanitarie (art. 9 lett. h) GDPR), l’obbligo contrattuale e l’obbligo di legge (art. 6 lett. b) c) GDPR). Il trattamento delle informazioni che La riguardano sarà sempre improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza a tutela della Sua riservatezza e sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, nel rispetto delle misure di sicurezza di cui all’art. 32 GDPR ad opera di soggetti appositamente autorizzati ai sensi degli art. 28 e 29 GDPR.
CONSEGUENZE DEL MANCATO CONFERIMENTO
Ferma la Sua autonomia, il conferimento di tali dati è obbligatorio in quanto le informazioni che Lei ci fornisce sono necessarie per conoscere il Suo stato di salute e per le connesse finalità di diagnostica clinica, nonché per i conseguenti adempimenti degli obblighi amministrativi, contabili, fiscali e legali. La mancata comunicazione dei dati richiesti potrebbe comportare, infatti, l’impossibilità di erogare la prestazione sanitaria richiesta. E’ sempre possibile, nel caso di prestazioni non erogate tramite il S.S. N., eseguire analisi anonime, senza raccolta di dati anagrafici del paziente; la fattura del relativo costo dovrà però riportare dei dati anagrafici reali, anche di terzo soggetto.
TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO
I dati raccolti non saranno oggetto di trasferimento verso paesi terzi. I dati personali sono trattati e conservati su server ubicati all’interno della UE.
PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI
Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 Regolamento UE 2016/679, il periodo di conservazione dei Suoi dati personali è stabilito per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e nel rispetto dei tempi prescritti dalla legge. In particolare, i dati personali saranno conservati nei nostri archivi per i periodi dettati dalla legge o per esigenze civilistiche connesse: la documentazione sanitaria e i referti per 15 anni (anche in relazione ai termini prescrizionali); la documentazione amministrativa, fiscale e contabile per 10 anni.
REFERTAZIONE ONLINE
Oltre ai tradizionali metodi di consegna del referto, il nostro Laboratorio ha attivato un servizio gratuito, attivo 24 ore su 24, con procedure sicure e protette che consente ai pazienti che ne facciano richiesta, di consultare telematicamente gli esami eseguiti e di ottenere online i relativi referti; mediante l’utilizzo di codice identificativo (user ID) e parola chiave (password) univoci che verranno forniti dal personale dell’accettazione, il paziente potrà quindi accedere alla sezione dedicata nel sito del nostro Laboratorio (www.laboratoriocamoristano.com) per visualizzare i suoi esami. Il paziente avrà inoltre la facoltà di prestare il suo consenso per permettere la consultazione dei suoi esami al suo medico curante, al pediatra di libera scelta e/o al medico specialista. Invitiamo il paziente a prestare la massima attenzione nella custodia del codice identificativo e della parola chiave forniti, al fine di evitare accessi non autorizzati ai Suoi dati personali, per i quali il Laboratorio non potrà essere ritenuto responsabile. Tale servizio è del tutto facoltativo e potrà essere attivato solo previo esplicito e specifico consenso scritto; è improntato al massimo rispetto della sicurezza e riservatezza dei dati personali del paziente, in ossequio alle Linee Guida in tema di referti online emanate dal Garante per la Protezione dei Dati Personali nel 2009 e nel rispetto (per analogia) del DPCM 8/8/2013.
CATEGORIE DI SOGGETTI CUI SONO COMUNICATI I DATI PERSONALI
I Suoi dati potranno essere comunicati:
• a dipendenti e collaboratori del Titolare nella loro qualità di autorizzati al trattamento (es. impiegati, personale sanitario);
• a società terze o altri soggetti (a titolo indicativo, consulenti, società di servizi, centri diagnostici in service, etc.) che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare, nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento. Queste terze parti possono trattare i dati personali solo nella misura necessaria per erogare i loro servizi. I nostri responsabili del trattamento dei dati hanno l’obbligo contrattuale di trattare tali informazioni con la massima riservatezza;
• in base alle norme vigenti e per quanto di competenza, alla Regione Sardegna, nell’ufficio territoriale di competenza (solo per analisi in convenzione);
• dietro specifica e motivata richiesta, all’Autorità Giudiziaria o alle Autorità di Pubblica Sicurezza ad altri enti destinatari per legge o regolamenti.
I Suoi dati personali non saranno in alcun modo diffusi.
CATEGORIE PARTICOLARI DI DATI
Tra i dati personali raccolti per finalità sopra dettagliate, ai sensi degli artt. 9 e 10 GDPR, sono presenti dati qualificabili come “categorie particolari di dati personali” (es. “dati genetici, dati relativi alla salute”).
DIRITTI DELL’INTERESSATO
L’interessato ha sempre la facoltà, in qualsiasi momento, di esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 15 GDPR:
• Diritto di accesso ai dati personali;
• Diritto di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano;
• Diritto di opporsi al trattamento;
• Diritto alla portabilità dei dati;
• Diritto di revocare il consenso, ove previsto (la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca);
• Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (“Garante per la Protezione dei Dati Personali” i cui dati di contatto sono indicati nel sito www.garanteprivacy.it)
Ove applicabili, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione).
MODALITÀ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI
Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti sopra elencati inviando:
– una raccomandata a.r. a C.A.M. Centro Analisi Mediche di Lilia Cavallini, Claudia e Michele Cadeddu & C. sas, con sede legale in Oristano, Via XX settembre 11/13 o una pec all’indirizzo centroanalisioristano@pec.it
– una e-mail all’indirizzo centroanalisimediche@gmail.com
DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE
Il Titolare del Trattamento è il C.A.M. Centro Analisi Mediche sas i cui dati di contatto sono indicati nella intestazione della presente informativa.
DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI
Il Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer) cui è possibile rivolgersi per esercitare i diritti sopra elencati e/o per eventuali chiarimenti in materia di tutela dati personali è il dott. Sergio Cadeddu raggiungibile all’indirizzo mail: centroanalisimediche@gmail.com

 

La lista aggiornata dei Responsabili esterni del trattamento è conservata presso la sede del Titolare.